D’où provient notre nourriture ? Tout au long de ce festival de deux jours, nous nous efforcerons de cartographier et d’étendre la chaîne alimentaire bruxelloise. En route vers un paradis écologique ! Het Neerhof ⚭ BSB
Les producteurs alimentaires et les consommateurs partagent le même vœu : nourrir nos estomacs affamés avec le moins d’intermédiaires possible. Des concepts tels que l’agriculture urbaine et le circuit court ont gagné en importance ces dernières années, et les consommateurs urbains se tournent de plus en plus vers des solutions tout à la fois saines, abordables, locales et durables. Plus la chaîne alimentaire sera courte, plus nous nous rapprocherons d’un monde idéal. Cet idéal gagne progressivement du terrain, mais les difficultés sont encore nombreuses.
La part du circuit court et de l’agriculture urbaine reste pour l’heure marginale en raison des barrières qui empêchent ces deux concepts de prendre de l’ampleur (investissements élevés, législation complexe, défis logistiques, etc.). À l’occasion du Festival du circuit court, qui durera deux jours, nous souhaitons mettre à l’honneur les possibilités qui existent en la matière.
Le vendredi, nous vous inviterons à formuler 6 utopies destinées à nous inspirer pour étendre le concept du circuit court. Vous voulez un petit exemple d’utopie ? D’ici 2030, nous saurons tous d’où provient notre nourriture et connaîtrons personnellement les producteurs ! Un autre ? Dans quelques années, Bruxelles disposera de plusieurs nouveaux marchés couverts où seront traités et vendus des produits locaux !
Le samedi, nous vous inviterons à réaliser une excursion circuit court − à pied, à vélo ou en bus − à travers Bruxelles et le Brabant.
En collaboration avec Steunpunt Korte Keten (Brussel LUST), Atelier Groot Eiland, Regionaal landschap Pajot-Zenne, Brukselbinnenstebuiten & Het Neerhof.
PROGRAMME
VENDREDI 21 SEPT
9:00 - 9:30 Accueil / Discours de bienvenue du ministre Sven Gatz
9:30 - 12:00 Ateliers / Utopie
1. Le développement urbain et l’agriculture urbaine - Avec Kristiaan Borret, architecte bruxellois
2. Approvisionnement alimentaire en provenance de la périphérie - Avec Laurence Claerhout, Linked Farm
3. 3. Un prix juste et transparent - Avec Marjolein Vissers, Université Libre de Bruxelles
12:00 - 13:30 Buffet circuit court froid par Atelier Groot Eiland
13:30 - 16:00 Ateliers / Utopie
1. Rendre les terres agricoles accessibles - Avec Maarten Roels, Terre en Vue
2. Le défi logistique - Avec Architecture Workroom Brussels
3. Nourriture et récréation - Avec Alwin Loeckx, Paysage régional
16:00 Réception
€12 (incl. déjeuner) tickets
SAMEDI 22 SEPT
13:00 - 17:30 Excursions circuit court. À pied, à vélo ou en bus.
Partez à la découverte du circuit court à Bruxelles et dans le Brabant. Les excursions démarreront à partir de plusieurs endroits pour se terminer à Beursschouwburg.
1. A pied: Le commerce et la consommation durables à Bruxelles
Une visite passant par les points de collecte, les arbres fruitiers, les bacs à légumes, les magasins et les points de conservation, le tout selon la philosophie bio.
Depuis plusieurs années, on observe des changements dans le domaine de l’alimentation à Bruxelles. Aux côtés de la production et de la consommation de masse, auxquelles il faut ajouter les grandes distances que parcourent nos aliments, d’autres façons de produire et de consommer font surface. Autour de la place Sainte-Catherine, les habitants, les commerçants et les visiteurs se tournent de plus en plus vers la production, la vente et la consommation artisanales et durables d’aliments. Grâce au circuit court, au bio, aux produits locaux et aux potagers urbains.
€10 - info et inscriptions via Brukselbinnenstebuiten
2. A vélo: Le commerce et la consommation durables à Bruxelles
Une visite passant par les coopératives, les potagers d’essai, les légumes oubliés, bio, locaux, à récolter soi-même à Pede, à Anderlecht, à Kuregem, à Molenbeek et dans le centre de Bruxelles. Le jardinage est à la mode : les chefs étoilés ont désormais tous leur propre jardin d’herbes, parterre de légumes ou encore une serre pour les salades. Cela dit, il n’y a pas que ces maîtres de la gastronomie qui souhaitent pouvoir manger des pommes, des framboises, des carottes et du panais issus de leur propre jardin. Nous avons donc prévu de vous montrer comment vous pouvez cultiver vous-mêmes vos aliments, en veillant à la biodiversité et en cultivant des légumes oubliés.
€10 - info et inscriptions via Brukselbinnenstebuiten
3. En bus: Excursion à la découverte de notre agriculture
Une visite en bus passant par trois exploitations agricoles pour découvrir l’agriculture sous toutes ses facettes. Vous aurez même le droit de rencontrer les exploitants ! Vous souhaitez savoir comment et où sont cultivés les chicons et d’autres légumes à proximité de Bruxelles ? Voir comment se passe la traite des vaches et comment le lait est ensuite transformé en délicieuse glace de ferme ? Ou encore partir à la rencontre d’une exploitation qui écoule ses produits à Bruxelles ?
Start: 10:00 aan de Heizel - einde: 17:00
€12 (comprenant bus, lunch léger et goûter) <12 ans: €7, <2 ans: gratuit
Inscriptions via kvangoidtsenhoven@ons.be avant le 13 septembre. Veuillez mentionner les informations suivantes dans votre e-mail : « Excursion en Bus Bruxelles + nombre de personnes + âge enfants ». Plus de renseignements via 016 24 39 54.